Практика наставничества среди обучающихся МАОУ «Лицей №5».
В рамках реализации региональной Стратегии «Доброжелательная школа» в Губкинском городском округе реализуется муниципальный проект «Дети-наставники» (Создание системы наставничества в общеобразовательных организациях Губкинского городского круга). Учащиеся нашего лицея активно включились в эту работу.
Наставничество среди обучающихся МАОУ «Лицей №5» – это добровольный вид деятельности социально активных детей или волонтеров, объединенных не только опосредованной передачей опыта от «старшего» к «младшему», но и умением сопереживать, понять и принять.
Наставничество - это эффективный способ решать сложные проблемы отдельных категорий обучающихся;
-это добровольческая практика;
-это движение с целью добиться большего в собственной жизни и будущей профессии (помогая другим, наставники обретают уверенность в своих способностях, оттачивают профессиональные компетенции, формируют новые социальные связи).
На каждого ребенка-наставника приходится от 2 до 5 обучающихся, которым требуется чей-то личный положительный пример (это могут быть талантливые обучающиеся с заниженной самооценкой, или, напротив, талантливые с завышенной самооценкой).
В МАОУ «Лицей №5» существует кредо для обучающегося-наставника:
- активно участвовать самому в жизни детского творческого коллектива,
- вовлекать товарищей в полезную общественную работу, в массовые, воспитательные и социально-значимые мероприятия;
- развивать творческое и аналитическое мышление, быть готовым решать творческие и образовательные задачи, поставленные педагогом и образовательным учреждением;
- показывать положительный пример в обучении и коллективном труде, хорошо усвоить правило: если я сегодня знаю и умею мало, то добьюсь того, чтобы завтра знать и уметь больше,
- постоянно стремиться приобретать новые знания, умения и навыки, участвовать в работе кружков МАОУ «Лицей №5», добиваться, чтобы ни одного отстающего не было рядом, строго соблюдать дисциплину, беречь имущество учреждения, бережно относиться к природе и экологии родного города;
- воспитывать в себе лучшие личностные качества: честность, добросовестность, трудолюбие, вежливость, доброту, готовность всегда прийти на помощь своим товарищам, быть правдивым и скромным, не зазнаваться, уважать старших, помогать родителям;
- твердо усвоить правила: «Не мое достижение, а наше – коллективное», «Вижу, понимаю, действую», «Один за всех и все за одного»;
- расти патриотом, изучать героическую историю Российской Федерации и многовековую культуру, подвиги старших поколений;
- постоянно участвовать в проектах сетевого взаимодействия с учреждениями образования, культуры и спорта города Губкина;
- каждое дело (выставка, концерт, слет) - большое или малое - доводить до конца, укреплять свой творческий коллектив;
- быть дисциплинированным и организованным, постоянно проявлять смекалку и выдумку, четко выполнять временные и постоянные поручения, готовить подопечных в коллективе, как для себя смену, следовать правилу: «Научился сам — научи товарища»;
- не опускать руки от первых неудач;
- добиваться, чтобы все ребята дорожили авторитетом МАОУ «Лицей №5», знали его историю и бережно относились к его традициям.
Участие коллектива лицея в реализации социально значимых проектов.
Проектная деятельность в целом, как нельзя лучше позволяет раскрыть и реализовать интеллектуальный и творческий потенциал всех участников образовательного процесса. Ведь специфика деятельности учащихся в ходе реализации проектов обусловлена необходимостью самостоятельного интеллектуального развития посредством изучения внеучебной литературы, знакомством с сокровищами мировой художественной культуры, достижениями человечества в различных сферах жизни, умением извлекать разумное, рациональное из информационного поля Интернета и СМИ. Кроме того, в процессе реализации проектов учащиеся обретают навык публичного выступления и презентации продуктов своей интеллектуальной деятельности. Также учащиеся видят конечный результат своей деятельности, который возвеличивает их в собственных глазах (ставит в ситуацию успеха) и вызывает желание дальше совершенствовать свои знания и умения, а также развивать личностные качества. А в этом и состоит основная миссия школы и педагога!
Учащиеся и педагогический коллектив участвуют в реализации школьных, муниципальных и региональных проектов:
1. 1. Муниципальный проект «Внедрение системы постоянных улучшений в деятельность общеобразовательных организаций».
2. 2. Муниципальный проект «Воспитание через дело» (Вовлечение учащихся в проектную деятельность как способ повышения качества школьной жизни).
3. 3. Региональный проект «Создание системы наставничества и шефства для обучающихся образовательных организаций Белгородской области «Дети-наставники».
4. 4. Муниципальный проект «Дети-наставники».
5. 5. Муниципальный проект «Перспектива жизненного пути» (Оказание специализированной помощи несовершеннолетним с проблемами социализации).
6. 6. Муниципальный проект «На старт, экоотряд».
7. 7 Региональный проект «Создание системы сопровождения учащихся общеобразовательных организаций Белгородской области, испытывающих трудности в освоении основной общеобразовательной программы в обучении («К успеху вместе»).
8. 8 Региональный проект «Разработка и апробация региональной модели обучения здоровью».
9. 9. Муниципальный проект Организация образовательной деятельности в режиме «школа полного дня» в Губкинском городском округе.
Основная идея проекта - построить учебно-воспитательную деятельность так, чтобы найти время и место для реализации социально значимых проектов учеников, учителей, родителей. Такая совместная деятельность участников образовательного процесса позволит проявить себя индивидуально или в группе, попробовать свои силы, приложить свои знания, принести пользу, показать публично достигнутый результат.